注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥指迷金

中资信和投资总监

 
 
 

日志

 
 

到底什么是现货黄金?  

2012-12-10 13:40:55|  分类: 黄金白银 基础知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【盛市金鼎-顾顶】到底什么是现货黄金? 


  近三年以来,特别是经济危机发生以来,能够避险保值的黄金投资,越来越被人们所看重,据新华网等知名媒体报道,未来五年内,黄金投资会成为每个家庭的投资的必选品种。但是,由于黄金市场是一个新兴的市场,绝大部分投资者仅是对黄金投资有一个模模糊糊的概念,就像股票市场在刚兴起时投资者对股票的陌生一样,并不清楚黄金投资市场的具体机会与风险的产生方式。
        随着黄金市场的发展,在国外已经发展得十分成熟的现货黄金投资也在国内有了越来越多的拥护者,可是对于什么是现货黄金,现货黄金如何在国内投资,如何获得利润。大部分投资者却不见得都很了解。
        现货黄金的全称是国际现货黄金,俗称也叫伦敦金,是指在买卖双方成交后或在成交后数天内交割的黄金投资方式。这是一种即期合约的买卖,有别于黄金期货的远期合约。
  
        投资市场上,现货黄金可以称是世界的第一大股票,这是因为现货黄金是全世界统一的市场,每天的成交量都有约20万亿美元,在这种情况下,不会受任何一个国家或地域政策的影响,也不会有任何一个机构或是组织有能力做得了庄。价格的波动完全是靠市场的供需调节,所以相对于国内的一些投资品种,现货黄金市场比较公正透明。而且作为一个世界性的市场,经过多年的发展,市场体制和监督体系比较完善。
  
        由于中国大陆金融市场尚不具备完全与国际金融市场按轨的能力,所以为保护中国的金融市场,国家设置了种种条件来限制国际的金融力量进入国内。即使是没有限制的,也没有制定相关的管理或规范措施,采取既不反对也不鼓励的态度,也就是俗称的灰色地带。
  
        而国际现货黄金就是处于这种灰色地带内,但是从历史的发展趋势来看还是会逐步放开的,国家从80年代禁止任何形式的黄金交易,到90年代开放黄金饰品市场,再到设立黄金交易所,开放国内黄金期货市场,推出各种纸黄金、黄金T+D等黄金交易形式(该形式可以称为现货黄金的雏形),都已经证明这点。而在国家要将上海建成世界新的金融中心的远大目标期许之下,黄金交易作为组成一个金融中心不可或缺的部分,必然也会得到越来越好的规范和更大的发展空间。
        但是在现在的情况下,国内眼光先进一步的投资者想投资现货黄金,就只能通过大陆以外的平台来实现。其中选用最多的就是香港金银业贸易场(http://www.cgse.com.hk/sc/index.php)监管下的平台。
   
        现货黄金相对于股票来说,具有无可比拟的优越性。相对于股票只能做多的单边获利,现货黄金可以做多做空双向获利;股票只能每天交易4小时,现货黄金可以周一到周五24小时交易,并且是随时买随时卖的T+0交易;股票只能全额交易,比如你买价值10万元的股票,就只能先用10万元买下才能取得这些股票的支配权,之后才能买卖这些股票获取利润。而国际现货黄金采用的是1:100的杠杆交易,同样价值10万的黄金,只需动用1000元作为保证金就可以取得支配权,同样可以买卖这些黄金获取利润。资金利用效率孰高孰低显而易见。
        根据国际黄金保证金合约的交易标准,如果补充足差价可以提取实物黄金。每标准手为100盎司黄金。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017